Узаконивание самовольной постройки
Узаконивание самовольной постройки
Возникла необходимость узаконить строение возведенное без разрешения на строительство или пристройку к частному дому? Есть законное решение!
У Вас имеются строения, которые построены без каких-либо разрешений и согласований? Адвокат Рыжков Илья Александрович оказывает юридическую помощь по узакониванию самостроя и самовольных строений всех видов и размеров.
Оказываемая юридическая помощь включает в себя:
- сбор и составление всех необходимых документов, в том числе экспертных исследований, технических заключений;
- представительство интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- представительство интересов в судах;
- государственная регистрация прав на объект;
Последствия неузаконенного самостроя:
- Самовольное строительство является административным правонарушением, предусмотренным статьей 9.5 Кодекса Административного правонарушения. Штраф за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство достигает одного миллиона рублей.
- С точки зрения закона самовольная постройка или пристройка не может быть объектом чьих-либо прав, её невозможно продать, завещать, подарить, её невозможно отдать в залог (ипотеку).
Неблагоприятных последствий от самовольного строительства можно избежать если вовремя его легализовать и оформить необходимые документы.
Наши преимущества:
1. Эффективность
Наша деятельность позволит оптимизировать Ваши временные, финансовые, процессуальные издержки, позволит избежать ненужных и излишних затрат. Большой опыт проведенных подобных дел позволяет выбирать наиболее результативный вариант действий и добиваться признания прав на объекты самовольного строительства.
2. Узакониваение строений "под ключ"
Проводя узаканиваение объекта недвижимости, обеспечиваем:
- Привлечение специалистов для досудебного исследования подтверждения соответствия объекта строительным нормам и правилам, санитарным, градостроительным нормам и правилам;
- Привлечение специалистов для надлежащей инвентаризации объекта, составления необходимых технических паспортов и др.
- Прохождение досудебного порядка узаконивания строений (представительство интересов в Управлении главного архитектора г.Воронежа, Росимуществе, Росреестре, Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области, Управлении имущественных и земельных отношений Администрации городского округа город Воронеж);
- Составление и подача искового заявления в суд;
- Представительство интересов в суде;
- Государственный кадастровый учет объекта;
- Регистрация прав собственности на объект.
3. Профессионализм
Высокий уровень профессионализма обеспечивается постоянным повышением квалификации, непрерывным длительным опытом юридической работы по делам связанным с недвижимостью и самовольным строительством.
4. Привлечение грамотных специалистов в области проектирования, строительства для подтверждения соответствия постройки, пристройки санитарным, градостроительным нормам
Мы сотрудничаем только с проверенными авторитетными специалистами, заключения которых множество раз положительно рассматривались в судебных инстанциях.
Что бы узнать перспективы в вашей ситуации и начать процедуру оформления самостроя, связавшись с Адвокатом Рыжковым И.А. по телефону +7(473) 229-78-37
Постройка может быть узаконена несколькими способами как в суде так и в досудебном порядке. До того пройдет оформление она не может быть объектом гражданских прав и обязанностей. Её нельзя продать, подарить, унаследовать. Градостроительное законодательство устанавливает сложную процедуру получения разрешения на строительство. Эта процедура распространяется как на юридических так и на физических лиц и предусматривает заблаговременное составление проекта постройки и последующее его согласование в органах местного самоуправления (в г. Воронеже, таковым является Управление главного Архитектора Администрации городского округа г. Воронежа)
Ввиду дороговизны и чрезмерной длительности получения разрешения на строительство пристройки подавляющее большинство граждан нашей страны, строят дома и возводят пристройки к домам без каких-либо разрешительных документов на свой страх и риск. Для таких сооружений законом предусмотрен термин "самовольная постройка".
В Статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество, построенное без разрешения, возведение объекта недвижимости на земельном участке, не предназначенном для этих целей, или же объект построенный с нарушением строительных норм и правил.
В силу действующего законодательства право собственности на самовольную постройку, лицом, осуществившим такую постройку, не приобретается. Такое лицо не вправе продать её, завещать, подарить, совершать в отношении её другие сделки и распоряжаться ею.
Согласно Гражданскому кодексу право собственности на новую вещь, приобретается лицом, которое её изготовило. Постройка относиться к понятию "вещь".
По закону, лицо, осуществившее самовольную постройку обязано её снести. С исковым заявление о сносе самовольной постройки может обратиться орган местного самоуправления, как правило, это Управы районов города.
Статья 222 ГК РФ предоставляет возможность узаконить самовольную недвижимость в том числе и пристройку и отдельно стоящее строение.
Узаконивание самовольной постройки в таком случае происходит в суде. Суд чтобы призанть право собственности на строение обязан провести судебную строительно-техническую экспертизу. На разрешения эксперта ставятся вопросы о том создаёт ли постройка угрозу жизни и здоровью людей, а также соответствует ли она требованиям строительных, санитарных норм и правил.
Важно отметить, что узаконить пристройку возможно только в случае её возведения на земельном участке принадлежащем лицу построившему такое строение.
При узаконивании самовольного строения возникают дополнительные сложности, когда земельный участок, на котором возведено постройка или пристройка находиться в общей долевой собственности и второй собственник не согласен с расположением пристройки. Законом предусмотрено положение согласно которому, имуществом находящимся в обще долевой собственности собственника пользуются по соглашению друг с другом, и если письменного разрешения от второго собственника земельного участка не получено, это создаст дополнительные препятствия для того что бы легализовать постройку.
Так же сложно признать права в отношении постройку или легализовать пристройку к существующему дому, если при возведение пристройки или пристройки нарушены строительные и санитарные нормы. Наиболее частыми нарушениями является несоблюдение расстояния до соседнего участка, которое не должно быть менее 3-х метров до новой постройки. Чтобы узаконить самовольную постройку так же желательно получить письменное согласие соседей. Однако отсутствие такого согласия не означает неминуемый отказ в исковом заявлении о признании права собственности на самовольную постройку. Суд, если истцом будет доказано, что нарушения носят несущественный характер, вправе удовлетворить заявленные требования и легализовать самовольное строение.
Как указывает Пленум Верховного суд РФ в своем постановлении, само по себе отсутствие разрешительной документации на строительство не является причиной для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Между тем для того что бы признать право на самовольное строение через суд необходимо обратиться в Администрацию городского округа г. Воронеж с заявление о введении в эксплуатацию возведенного строения. В результате данного обращения заявителю выдается отказ. Данный отказ необходим для дальнейшего обращения в суд.
Оформить самовольную постройку можно только если доказать суду, что строение не нарушает существенным образом права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью, соответствует градостроительным и санитарным нормам. Доказать все эти обстоятельства без привлечения специализирующегося на таких делах адвоката бывает очень затруднительно.
Оцените перспективы вашей ситуации, набрав номер +7(473) 229-78-37; +7 (920) 211-78-37 и получив предварительную консультацию Адвоката Рыжкова И.А.