Адвокат Рыжоков Илья Александрович оказывает профессиональню юридическую помощь в надлежащем оформлении прав на недвижимое имущество.

Для недвижимости, как особо ценного объекта гражданского оборота, законодателем установлен особый режим закрепления прав на неё.

Особоая ценность недвижимости так же обуславливает  то, что организации и граждане сталкиваются в своей деятельности и жизни с этим процессом не настолько часто, что бы знать все правила и тонкости этого процесса. Однако только правильная регистрация прав на землю и другую недвижимость способна в полной мере защитить права её обладателя.

Рыжков Илья Александрвич поможет вам без ошибок оформить все документы, нужные справки и согласия. Это сделает невозможным появления каких-либо проблем с правами на недвижимое имущество в будущем. Также, это сохранит ваше время, поскольку Адвокат самостотельно  подаст все необходимые докумты в органы государственной регистрации.

При возникновении срочных правовых  вопросов связанных с государственной регистрацией прав на недвижимость наберите телефонный номер +7 (920) 211-78-37, и обсудите их с Адвокатом Рыжковым И.А., а при необходимости договоритесь о встрече и подробной консультации.

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество в том числе не землю подлежат государственной регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии

Государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или доверенным лицом, имеющим нотариально заверенную доверенность.

Если сделка совершается в отношении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет, от его имени все действия по государственной регистрации прав на недвижимость выступают законные представители: родители, опекуны. В таких случаях доверенности для государственной регистрации прав на недвижимость не требуется.

Для регистрации прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они обращаются с заявлением о регистрации самостоятельно, но с письменного согласия родителей, опекунов.

Обращаться с заявлением о регистрации прав, возникших из договора, могут участвующие в нем лица. Но закон устанавливает, что если договор составлен в простой письменной форме без привлечения нотариуса, то государственная регистрация может быть проведена только по заявлениям всех сторон.

Если же сторона договора уклоняется от регистрации права собственности за новым собственником, другая может обратиться в суд с исковым заявлением о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, с взысканием всех убытков, вызванных задержкой государственной регистрации.

В случае, если стороны заключили договор относительно недвижимости в простой письменной форме и удостоверили его нотариально для проведения государственной регистрации достаточно заявления одной стороны.
При этом в законе О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержится случаев обязательного нотариального заверения договоров, однако если такая форма договора предусмотрена другим законом, его государственная регистрация возможна также по заявлению одной стороны договора.

Заявление о регистрации права, возникшего на основании акта государственного органа, или акта органа местного самоуправления, может быть подано лицом в отношении которого приняты такие акты.

К заявлению о регистрации права на недвижимость прикладываются необходимые документы, а именно те, которые являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
К таким документа относятся:

  • акты, органов государственной власти или органами местного самоуправления;
  • договоры и другие сделки в отношении недвижимости;
  • свидетельства, выдаваемы нотариусом, о праве на наследство по закону или по завещанию;
  • судебные решения, вступившие в законную силу;
  • свидетельства о правах недвижимость, выдаваемые органами государственной власти в порядке;

С того момента когда заявление подано начинается процедура государственной регистрации недвижимости.
Договор считается заключенным когда стороны в предусмотренной форме достигли согласия относительно его предмета и всех других существенных условий.

При этом, когда договор подлежит обязательной регистрации, то он считается заключенным с момента, его государственной регистрации. Договоры о правах на недвижимость служат основанием для государственной регистрации возникновения, прекращения и перехода прав на недвижимость.

Если Гражданский кодекс предусматривает обязательную государственную сделки, регистрация прав, происходит одновременно с регистрацией сделки.

Еще одним основанием для государственной регистрации прав является, выдаваемое нотариусом, свидетельство о праве на наследство по закону или же по завещанию.

Свидетельство выдается наследникам, которые приняли наследство, и предоставили нотариусы все необходимые документы. Так как согласно Гражданскому кодексу наследник приобретает право собственности на наследственное имущество со дня открытия наследства, государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество имеет правоподтверждающий характер, а не правоустанавливающий характер в отличии от регистрации права собственности на основании договора.

Свидетельства о праве на наследство по закону вправе выдавать только государственные нотариусы, однако при отсутствии в нотариальном округе государственного нотариуса, выполнение данного нотариального действие может быть поручено одному из нотариусов, занимающегося частной практикой.

Свидетельство о праве на наследство может выдаваться как каждому наследнику отдельно, так и одно на всех, в зависимости от их желания. Кроме того свидетельство о праве на наследство может выдаваться как на каждый объект недвижимости так и одно на всё наследственное имущество.

Самостоятельным основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество является вступившее в силу решения суда. Под решением суда в законе понимается решения судов общей юрисдикции, арбитражных судов, третейских, а также определения суда об утверждении мирового соглашения, по которому за тем или иным лицом признается право собственности на объект недвижимости. Такое право подлежит государственной регистрации на общих условиях.

Решениями суда могут признавать за лицами права собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления и иные вещные права, могут признаваться право собственности отсутствующим у гражданина и или юридического лица, прекращать права кого либо. Решением суда сделки могут быть признаны недействительными и применены последствия такой недействительности.

Процессуальным законодательством предусмотрена возможность наложения судами обеспечительных мер в виде ареста, запрещения органам государственной регистрации кадастра и картографии совершать любые регистрационные действия в отношении объектов недвижимости.

Указанные обеспечительные меры влекут следующие правовые ограничения: невозможность государственной регистрации купли-продажи, дарения, мены, сдачи в наем (аренду), залога. О принятых обеспечительных мерах суд должен уведомить орган государственной регистрации не позднее трех дней.

Другим основанием для государственной регистрации прав на недвижимость являются акты и свидетельства государственных органов. Полномочия по вынесению таких актов определяется законодательством, которое действует в настоящее время, и которое действовало на момент вынесения данных актов.

К таким актам относятся постановления, распоряжения, решения, приказы о представлении земельного участка, которые выносятся в настоящее время и выносились в советский период.

Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержит такого основания для государственной регистрации права собственности на недвижимость как справка правления потребительского кооператива о полной выплате пая. Однако указанная справка принимается для государственной регистрации как самостоятельное основание для регистрации. При этом данная регистрация в силу ст. 218 Гражданского кодекса является не правоустанавливающим фактом, а правоподтверждающим.

Для государственной регистрации необходимо что бы объект недвижимости был поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением ему индивидуального кадастрового номера. В связи с этим для государственной регистрации права собственности на земельный участок или иной объект недвижимости, права на который ранее не были зарегистрированы необходимо предоставить кадастровый паспорт на соответствующий объект недвижимости.

Для некоторых объектов недвижимости федеральным законом предусматриваются дополнительные документы, которые должны быть предоставлены для государственной регистрации прав.

Так, при регистрации права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимости по возмездному договору необходимо предоставить нотариально заверенное согласие других участников долевой собственности на отчуждение имущества. Отсутствие указанного согласия является основанием для приостановки государственной регистрации, и отказа в её осуществлении.

При обращении с заявлением о государственной регистрации права необходимо предоставить документ удостоверяющий личность: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, заграничный паспорт, удостоверение личности для военнослужащих, справка об освобождении из мест лишения свободы.

Иностранные граждане и лица без гражданства для этих целей вид на жительство или национального паспорта с отметкой о регистрации в уполномоченных органах.

Для представителя юридического лица помимо прочего необходимо предоставить учредительный документ организации, а также доверенность, заверенную печать организации.

Государственная регистрация оплачивается госпошлиной в размере от 200 до 1000 рублей за каждый объект недвижимости. Для подтверждения факта оплаты госпошлины к документам прикладывается подлинник квитанции об уплате госпошлины.

Поступившие документы на государственную регистрацию подлежат учет в специальной книге учета входящих документов. Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, с указанием всего перечня документов представленных на государственную регистрацию.

С даты, указанной в расписки, начинается исчисление месячного срока, отведенного законом для осуществления государственной регистрации.

Следом за принятием документов и заявления о государственной регистрации происходит административная процедура под названием Правовая Экспертиза.

В ходе данной процедуры происходит изучение предоставленных для государственной регистрации документов с целью установления оснований для государственной регистрации права собственности или же иного права на недвижимое имущество, их перехода и прекращения.

Так согласно ст. 18 закона о государственной регистрации представленные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права. Документы должны быть подлинными или же нотариально заверены, скреплены печатями, иметь подписи сторон или должностных лиц.

В случае, если документы представленные на государственную регистрацию должны быть не удовлетворяют требованиям закона, или же поданы неуполномоченным лицом, государственным регистратором принимается решение об отказе в регистрации, с указанием причин отказа.

Отказ в государственной регистрации принимается в общий – месячный срок, установленный законом для проведения государственной регистрации прав на недвижимость.

Информация о всех существующих и прекращенных правах на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На все объекты недвижимого имущества заводятся дела правоустанавливающих документов, в который заносятся все документы, поступающие для государственной регистрации на объект недвижимости.

Для подтверждения зарегистрированного любого вещного права правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации права, которое имеет индивидуальную серию и номер.

Свидетельство выдается на основании расписки в получении документов, выдаваемой представлении документов на государственную регистрацию заявителю. При этом получение свидетельства является правом, а не обязанностью правообладателем.

О получении документов о зарегистрированном праве и сделке, делается отметка в книге учеты выдаваемых свидетельств.